МОСКВА-1611

Награда, учреждена МГО СРР по г. Москве в рамках радио-марафона, посвященного 870-летию города Москвы, в память о Первом народном ополчении под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого, пытавшееся в 1611 году положить конец польско-литовской оккупации Москвы.

 

Для получения награды необходимо, в период с 1 по 31 марта 2017 года, набрать не менее 1611 очков за двухсторонние радиосвязи с любительскими радиостанциями Москвы (MA), Московской (MO), Владимирской (VL), Вологодской (VO), Костромской (KS), Нижегородской (NN) и Рязанской (RA) областей, работающих в рамках радио-марафона "Москва-870", .

Очки за двухсторонние радиосвязи начисляются следующим образом:

  • за первую радиосвязь с любой из радиостанций серии R870x (в период с 1.01.2017 по 31.12.2017) – 870 очков *;
  • за радиосвязи с R1611M (в период с 21.03.2017. по 31.03.2017) – по 100 очков;
  • за радиосвязи с позывными города Москвы – по 10 очков;
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA MA-xx – по 10 очков;
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA MO-63, RA-18, NN-01, NN-02, NN-03, NN-04, NN-05, NN-06, NN-07, NN-08, NN-22 - по 5 очков;
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA MO-xx, KS-xx, NN-xx, RA-xx, VL-xx, VO-xx - по 1 очку.

Засчитываются двухсторонние радиосвязи, проведенные на любых любительских КВ/УКВ диапазонах, любыми видами работы (CW, PHONE, DIGI), в период с 1 по 31 марта 2017 года. Повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах и/или разными видами работы.

Очки за связи, проведенные на УКВ и диапазоне 160 метров удваиваются. Кроме очков за первую радиосвязь с одной из специальных радиостанций, имеющих позывной серии R870x.

Очки за связи удваиваются (умножаются на 4 на УКВ и диапазоне 160 метров ) для радиолюбителей AF, AS, NA, OC, SA, AS RUS (зоны ITU 21-26. 32-35). Кроме очков за первую радиосвязь с одной из специальных радиостанций, имеющих позывной серии R870x.

* Радиосвязь с любой из специальных радиостанций R870M, R870O, R870C, R870K, R870B и R870A дает 870 очков на диплом только один раз, но в период с 1 января по 31 декабря 2017 года. Повторные радиосвязи с этими радиостанциями на других диапазонах и/или другими видами работы засчитываются как за работу с любительскими радиостанциями города Москвы и дают по 10 очков.

Для соискателей из Москвы (MA), Московской (MO), Владимирской (VL), Вологодской (VO), Костромской (KS), Нижегородской (NN) и Рязанской (RA) областей для получения диплома необходимо в период с 1 по 31 марта 2017 года провести двухсторонние радиосвязи с не менее чем 200 радиолюбительскими станциями мира. Повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах и/или разными видами работы. Обязательным условием для получения диплома является загрузка аппаратного журнала на портал HAMLOG.ru. В противном случае, диплом выдается на общих основаниях.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Московское восстание 1611 года — вооружённое выступление жителей Москвы 19-20 марта 1611 года против войск Речи Посполитой, оккупировавших город с осени 1610 года.

 

Во время русско-польской войны Смутного времени, в продолжение двух лет (с осени 1610 года по осень 1612 года) Московский Кремль был занят польско-литовским гарнизоном, под командованием Станислава Жолкевского, содействие которому оказывали русские коллаборационисты во главе с боярином Михаилом Салтыковым. Польский гарнизон Москвы насчитывал 7 тысяч солдат под началом гетмана Гонсевского, 2000 из них составляли немецкие наемники. Недовольство москвичей действиями оккупационных войск было велико. Регулярно происходили различные инциденты.


В начале января 1611 года патриарх Гермоген начал рассылать по русским городам грамоты, содержащие призыв к активным действиям по изгнанию завоевателей. Горячий отклик грамота патриарха нашла в Рязани, где воевода Прокопий Ляпунов (первый из будущих вождей народного ополчения) начал собирать патриотов русской земли для похода и освобождения Москвы от интервентов, и уже от себя рассылал грамоты, призывая к борьбе против поляков.

 

Поляки, узнав об этом, призвали на помощь, для разорения рязанских городов, малороссийских казаков, которые заняли ряд городов, в том числе Пронск. Ляпунов отбил у них город, но и сам попал в осаду. На помощь Ляпунову пришёл зарайский воевода князь Д. М. Пожарский. Освободив Ляпунова, Пожарский вернулся в Зарайск.

 

 

В дальнейшем ополчение Ляпунова было существенно усилено бывшими сторонниками Лжедмитрия II, которые, впрочем, впоследствии и погубили его начинание.

В январе 1611 года нижегородцы, объединившись c жителями города Балахны, разослали призывные грамоты в города Рязань, Кострому, Вологду, Галич и другие, прося прислать в Нижний Новгород ратников, чтобы «стати за веру и за Московское государство заодин». Воззвания имели успех. Откликнулось много поволжских и сибирских городов. Рязанский воевода Прокопий Ляпунов, в свою очередь, направил в Нижний Новгород своих представителей для согласования сроков похода на Москву.

 

 

Передовой отряд выступил из Нижнего Новгорода 8 февраля, а главные силы под командованием воеводы, князя Репнина - 17 февраля. Во Владимире отряд соединился с казацким отрядом Просовецкого. Репнин, соединившись в дороге с Масальским и Измайловым, догнал их и все вместе они в середине марта 1611 года достигли Москвы, где встретились с войсками Ляпунова и других воевод. В числе сподвижников Ляпунова прибыл со своим отрядом и зарайский воевода, князь Пожарский.


Передовые отряды Первого ополчения 19 марта 1611 года достигли стен Москвы, где началось народное восстание, которое было жестко подавлено отрядом немецких наемников. По подсчётам некоторых современных авторов, погибло до 7 тыс. москвичей. Большое количество жертв объясняется возникшим в ходе беспорядков пожаром. Тогда же был убит находившийся под стражей князь Андрей Васильевич Голицын.

Отряды ополчения, возглавляемые князем Пожарским, Бутурлиным и Колтовским вошли в город. Отряд Пожарского встретил врагов на Сретенке, отразил их и прогнал в Китай-город. Отряд Бутурлина сражался в Яузских воротах, отряд Колтовского — на Замоскворечье. Не видя другого средства одержать победу над неприятелем, польские войска вынуждены были поджечь город со всех сторон. Большая часть домов была предана огню. Многие церкви и монастыри были разграблены и разрушены.

20 марта поляки контратаковали отряд Первого ополчения, засевший на Лубянке. Пожарский был тяжело ранен, его отвезли в Троицкий монастырь. Попытка поляков занять Замоскворечье не удалась, и они укрепились в Китай-городе и Кремле.

 

24 марта к Москве подошел отряд казаков Просовецкого, но он был атакован польской кавалерией Зборовского и Струся, понес значительные потери и отступил. В стычке полегло около 200 казаков Просовецкого, после чего он перешёл в оборону, но поляки не рискнули нападать и вернулись в Москву.


 

27 марта к Москве подошли основные силы Первого ополчения: отряды Ляпунова, Заруцкого и других. Ополчение в 100 тысяч человек укрепилось у Симонова монастыря. К 1 апрелю ополчение было уже в сборе. 6 апреля оно атаковало башни Белого города, а 22 мая — башни Китай-города.

Остановившись под Москвой, народное ополчение не стало начинать активных боевых действий против оказавшихся в осаде поляков, а занялось восстановлением структур власти.

 

На основе штаба армии был сформирован Земский собор, состоявший из вассальных татарских ханов и князей, бояр и окольничих, дворцовых чиновников, дьяков, князей, дворян и боярских детей, казацких атаманов, делегатов от рядовых казаков и всех служилых людей.

 

В ополчении тотчас обозначилось различие интересов казаков и дворян: первые стремились к сохранению своей вольности, вторые — к укреплению крепостнических порядков и государственной дисциплины. Обстановка осложнялась личным соперничеством между двумя яркими фигурами во главе ополчения — Иваном Заруцким и Прокопием Ляпуновым. Этим умело воспользовались поляки. Они отправили казачеству сфабрикованные грамоты, где было написано, якобы Ляпунов пытается уничтожить казачество. Ляпунов был вызван в казачий круг и там зарублен 30 июня 1611 года. После этого большинство дворян покинуло лагерь. Казаки под командованием Заруцкого и князя Трубецкого оставались вплоть до подхода второго ополчения князя Пожарского, первые отряды которого подошли к Москве 24 июля...