МОСКВА-1238

Награда, учреждена МГО СРР по г. Москве в рамках радио-марафона, посвященного 870-летию города Москвы, в память об осаде и взятии города Москвы монголо-татарскими войсками 20 января 1238 года.

 

 

Для получения награды необходимо, в период с 1 по 31 января 2017 года, набрать не менее 1238 очков за двухсторонние радиосвязи с радиостанциями города Москвы (MA), Московской (MO), Владимирской (VL) и Рязанской (RA) областей, работающих в рамках радио-марафона "Москва-870", .

Очки за двухсторонние радиосвязи начисляются следующим образом:

  • за первую радиосвязь с одной из станций R870M, R870O, R870C, R870K, R870B, R870A - 870 очков; *
  • за радиосвязи с R1238M - по 100 очков;
  • за радиосвязи с любительскими радиостанциями г. Москвы - по 5 очков;
  • за радиосвязи с любительскими радиостанциями Московской области - по 1 очку;
  • за радиосвязи с любительскими радиостанциями Владимирской области - по 1 очку:
  • за радиосвязи с любительскими радиостанциями Рязанской области - по 1 очку.

Засчитываются двухсторонние радиосвязи, проведенные на любых любительских КВ/УКВ диапазонах, любыми видами работы (CW, PHONE, DIGI), в период с 1 по 31 января 2017 года. Повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах и/или разными видами работы.

Очки за связи, проведенные на УКВ и диапазоне 160 метров удваиваются. Кроме очков за первую радиосвязь с одной из специальных радиостанций, имеющих позывной серии R870x.

Очки за связи удваиваются (умножаются на 4 на УКВ и диапазоне 160 метров ) для радиолюбителей AF, AS, NA, OC, SA, AS RUS (зоны ITU 21-26. 32-35). Кроме очков за первую радиосвязь с одной из специальных радиостанций, имеющих позывной серии R870x.

* Радиосвязь с любой из специальных радиостанций R870M, R870O, R870C, R870K, R870B и R870A засчитывается на диплом в период с 1 января по 31 декабря 2017 года, 870 очков дает только первая радиосвязь с одной их них. Повторные радиосвязи с этими радиостанциями на других диапазонах и/или другими видами работы, в течение всего 2017 года, засчитываются как за работу с любительскими радиостанциями города Москвы и дают по 5 очков.

Для соискателей из Москвы (MA), Московской (MO), Владимирской (VL) и Рязанской (RA) областей для получения диплома необходимо в период с 1 по 31 января 2017 года провести двухсторонние радиосвязи с не менее чем 200 радиолюбительскими станциями мира. Повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах и/или разными видами работы. Обязательным условием для получения диплома является загрузка аппаратного журнала на портал HAMLOG.ru. В противном случае, диплом выдается на общих основаниях.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Оборона Москвы 1238 года — осада и взятие города Москвы монголо-татарскими войсками 20 января 1238 года.

 

Зимой 1237 года монголы разрушили Рязань и разорили Великое княжество Рязанское. Владимирский князь Юрий Всеволодович «послал сына своего Всеволода со всими людьми» на помощь рязанским князьям, но войско потерпело поражение в битве у Коломны. Затем войска Батыя двинулись в сторону Москвы по льду Москвы-реки.

 

После поражения под Коломной князь Всеволод Юрьевич бежал во Владимир, а московские ратники — в Москву, сообщив о поражении и приближении татар. Около 15 января монголо-татарские отряды осадили город. Лаврентьевская летопись так описала разорение города: «Взяша Москву татарове, и воеводу убиша Филипа Нянка за правоверную хрестьянскую веру, а князя Володимера яша руками, сына Юрьева, а люди избиша от старьца и до сущаго младенца; а град и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша и много именья вземше отъидоша»

 

По данным Рашид-ад-Дина, татары смогли взять Москву только после пяти дней осады. Затем татары двинулись на Владимир. Подойдя к столице княжества, они показали владимирцам пленённого в Москве князя Владимира Юрьевича. По мнению историка Тихомирова, этот жест свидетельствует о стремлении татар произвести эффект на жителей города и об их гордости от взятия Москвы.

 

В «Истории завоевателя мира» Джувейни говорится, что монголы покорили русские земли до города М. к. с. (варианты — Машку, М. л. с, Микес). В «Истории» сказано, что жители города «…по многочисленности своей [точно] муравьи и саранча, а окрестности были покрыты болотами и лесом, до того густым, что [в нем] нельзя было проползти змее. Царевичи сообща окружили [город] с разных сторон и сперва с каждого бока устроили такую широкую дорогу, что [по ней] могли проехать рядом три-четыре повозки, а потом против стен его выставили метательные орудия. Через несколько дней они оставили от этого города только имя его и нашли [там] много добычи». По версии Тизенгаузена В. Г., поддержанной Тихомировым М. Н., под городом М.к.с. могла подразумеваться Москва.