МОСКВА-1382

Награда, учреждена МГО СРР по г. Москве в рамках радио-марафона, посвященного 870-летию города Москвы, в память о нашествии хана Тохтамыша на Москву в 1382 году.

 

Для получения награды необходимо, в период с 1 по 31 августа 2017 года, набрать не менее 1382 очков за двухсторонние радиосвязи с радиостанциями города Москвы (MA), Московской (MO), Владимирской (VL), Костромской (KS), Тверской (TV) и Ярославской (YR) областей, работающих в рамках радио-марафона "Москва-870", .

Очки за двухсторонние радиосвязи начисляются следующим образом:

  • за первую радиосвязь с любой из радиостанций серии R870xx (в период с 1.01.2017 по 31.12.2017) – 870 очков * ;
  • за радиосвязи с R1382M (в период с 21.08.2017. по 31.08.2017) – по 100 очков;
  • за радиосвязи с позывными города Москвы – по 10 очков
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA MA-xx – по 10 очков
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA KS-01, MO-15, MO-21, MO-44, MO-58, MO-73, MO-87, TV-01, TV-02, TV-03, TV-04, VL-01, VL-02, VL-03, VL-28, YR-07 и YR-22– по 5 очков;
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA MO-xx KS-xx, TV-xx, VL-xx и YR-xx – по 2 очка.

Засчитываются двухсторонние радиосвязи, проведенные на любых любительских КВ/УКВ диапазонах, любыми видами работы (CW, PHONE, DIGI), в период с 1 по 31 августа 2017 года. Повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах и/или разными видами работы.

Очки за связи, проведенные на УКВ и диапазоне 160 метров удваиваются. Кроме очков за первую радиосвязь с одной из специальных радиостанций, имеющих позывной серии R870x.

Очки за связи удваиваются (умножаются на 4 на УКВ и диапазоне 160 метров ) для радиолюбителей AF, AS, NA, OC, SA, AS RUS (зоны ITU 21-26. 32-35). Кроме очков за первую радиосвязь с одной из специальных радиостанций, имеющих позывной серии R870x.

* Радиосвязь с любой из специальных радиостанций R870M, R870O, R870C, R870K, R870B и R870A дает 870 очков на диплом только один раз, но в период с 1 января по 31 декабря 2017 года. Повторные радиосвязи с этими радиостанциями на других диапазонах и/или другими видами работы засчитываются как за работу с любительскими радиостанциями города Москвы и дают по 10 очков.

Для соискателей из Москвы (MA), Московской (MO), Владимирской (VL), Костромской (KS), Тверской (TV) и Ярославской (YR) областей для получения диплома необходимо в период с 1 по 31 августа 2017 года провести двухсторонние радиосвязи с не менее чем 200 радиолюбительскими станциями мира. Повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах и/или разными видами работы. Обязательным условием для получения диплома является загрузка аппаратного журнала на портал HAMLOG.ru. Для радиолюбителей данных областей, не зарегистрированных на портале HAMLOG, диплом выдается на общих основаниях.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1379 году правитель Белой Орды (Ак-Орды) Тохтамыш-хан захватил власть в Золотой Орде у проигравшего Куликовскую битву хана Мамая. Тохтамыш послал московскому и другим русским князьям послов с извещением о своей победе над его соперником и их врагом, а также о своём воцарении в Золотой Орде. Послы заявили, что Тохтамыш благодарен Великому Московскому князю Дмитрию за то, что последний разгромил Мамая на Куликовом поле, но он победил не хана Золотой Орды, а узурпатора ханской власти и теперь, когда в Орде пришёл к власти законный хан, из рода Чингизидов, Русь по старине должна платить дань Золотой Орде. Послы были встречены со всеми почестями и одарены дорогими подарками, но от дани и признания покорности Дмитрий уклонился.

 

В 1382 года в Казани внезапно, чтобы исключить возможность доставки в Москву известий о действиях Тохтамыша, русские купцы и гости были перебиты или заключены под стражу. Их товары и имущество были изъяты, а суда доставлены Тохтамышу для переправы войск через Волгу. Переправив свои войска на правый берег, Тохтамыш скрытно повёл их на Москву.

 

Известия «от некоторых доброхотящих, живущих в пределах татарских» о походе Тохтамыша застало Дмитрия Московского врасплох. В Москве началась паника. Великий князь вышел навстречу ордынцам, но, не получив помощи от князей и видя разногласие и недостаток сил, повернул, для сбора рати, на север — через Переяславль в Кострому, а Владимир Андреевич Серпуховской направился в Волок Ламский.

 


Тохтамыш, перейдя р. Оку, взял Серпухов и направился на Москву, «волости и сёла жгучи и воюючи, а род христианский секучи и убиваючи, а иные люди в полон емлючи». Со многих окрестностей люди с имуществом бежали в Москву, чтобы укрыться за стенами белокаменного кремля.

В Москву прибыл молодой литовский князь, состоявший на русской службе, внук Ольгерда Остей. Он возглавил оборону Москвы. Вокруг города москвичи, чтобы лишить ордынцев материала для осады и укрытия, сожгли все посады. На стенах укрепили забрала, заготовили дёготь, кипящую смолу, кипяток и камни.

 

23 августа передовой отряд Тохтамыша подошёл к Москве, а ночью 24 августа к городу подошли основные силы во главе с Тохтамышем. Когда ордынцы приблизились к городским стенам, москвичи пустили в них по стреле. Ордынцы ответили ливнем стрел, поразив многих защитников города, и, приставив лестницы, пошли на штурм. Защитники города лили на штурмующих кипяток, кидали камни, стреляли из луков и самострелов, били с пороков.Также москвичами было использовано огнестрельное оружие, вывезенное из Булгара во время похода 1376 года «иные тюфяки, а иные пушки великие пущаху». Все приступы были отбиты, с большим уроном для нападавших.

 

 

Следующий день 25 августа ордынцы так же беспрерывно штурмовали город, но безрезультатно. Не сумев взять город силой и понеся при этом тяжёлые потери, Тохтамыш решил прибегнуть к хитрости.

 

26 августа к городским стенам, для переговоров, подошла делегация, состоявшая из ордынских князей и знатных вельмож. При них также находились сыновья Суздальского князя Василий и Семён, приходившиеся родными братьями жене Московского князя, великой княгине Евдокии. Парламентёры заявили жителям Москвы, что Тохтамыш пришел не воевать с жителями города, а ополчился только против князя Дмитрия. Их слова подтвердили Нижегородские княжичи Василий Кирдяпа и Семён: «Верьте нам, мы ваши князья христианские, вам в том клянемся».

 

Горожане поверили и открыли ворота. Из города торжественно вышли князь Остей, духовенство, бояре и простые люди. Ордынцы же набросились на них и начали всех рубить. Взобравшись на никем не защищённые стены, татары принялись грабить всё и жечь. «И была в граде сеча зла и вне града тако же сеча велика. И до тех пор секли, пока руки и плечи их не ослабли и не обессилели они». Татары взламывали двери церквей, срывая драгоценные оклады и ризы с икон, топтали и надругались над образами святых и выносили всю церковную утварь. В огне погибло огромное количество книг, свезённых для сохранения в Москву со всех окраин. Была вывезена вся княжеская казна. Все люди были изрублены, сожжены, утоплены или уведены в рабство.

 

Разграбив Москву, войска Тохтамыша, разделившись, разорили Владимир, Звенигород, Можайск, Юрьев. Жители Переяславля, спасаясь в лодках, отплыли на середину Плещеева озера. Часть ордынского войска, подойдя к Волоку Ламскому, была атакована и наголову разбита наспех собранной ратью Владимира Андреевича Серпуховского. Многие татары попали в плен. Оставшиеся бежали с поля боя и сообщили Тохтамышу о случившемся. Тохтамыш, опасаясь подхода с Костромы войск Дмитрия Московского, немедленно приступил к сбору своих войск и покинул московские пределы, разорив на обратном пути Коломну. Перейдя р. Оку, Тохтамыш, вопреки договору с Олегом Рязанским, разграбил его землю. Войска Тохтамыша вернулись в Орду с громадной добычей, включая множество уведённых в рабство людей.

 

Вернувшись в Москву, Дмитрий был ошеломлён увиденным. Он тут же повелел хоронить тела погибших, давая за 80 похороненных тел по рублю.Всего было потрачено на захоронения 300 рублей (то есть 24 000 погибших). В то время население Москвы не превышало 40 000 человек. Народ начал отстраивать города и сёла.