МОСКВА-1591

Награда, учреждена МГО СРР по г. Москве в рамках радио-марафона, посвященного 870-летию города Москвы, в память об осаде Москвы крымским ханом Газы II Гераем..

 

Для получения награды необходимо, в период с 1 по 31 июля 2017 года, набрать не менее 1591 очков за двухсторонние радиосвязи с радиостанциями города Москвы (MA), Московской (MO), Орловской (OR) и Тульской (TL) областей, работающих в рамках радио-марафона "Москва-870", .

Очки за двухсторонние радиосвязи начисляются следующим образом:

  • за первую радиосвязь с любой из радиостанций серии R870xx (в период с 1.01.2017 по 31.12.2017) – 870 очков * ;
  • за радиосвязи с R1591M (в период с 21.07.2017. по 31.07.2017) – по 100 очков;
  • за радиосвязи с позывными города Москвы – по 10 очков
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA MA-xx – по 10 очков
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA OR-05, TL-01, TL-02, TL-03, TL-04, TL-05, TL-25, MO-44, MO-65 и MO-36 - по 5 очков;
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA MO-xxOR-xx и TL-xx – по 1 очку.

Засчитываются двухсторонние радиосвязи, проведенные на любых любительских КВ/УКВ диапазонах, любыми видами работы (CW, PHONE, DIGI), в период с 1 по 31 июля 2017 года. Повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах и/или разными видами работы.

Очки за связи, проведенные на УКВ и диапазоне 160 метров удваиваются. Кроме очков за первую радиосвязь с одной из специальных радиостанций, имеющих позывной серии R870x.

Очки за связи удваиваются (умножаются на 4 на УКВ и диапазоне 160 метров ) для радиолюбителей AF, AS, NA, OC, SA, AS RUS (зоны ITU 21-26. 32-35). Кроме очков за первую радиосвязь с одной из специальных радиостанций, имеющих позывной серии R870x.

* Радиосвязь с любой из специальных радиостанций R870M, R870O, R870C, R870K, R870B и R870A дает 870 очков на диплом только один раз, но в период с 1 января по 31 декабря 2017 года. Повторные радиосвязи с этими радиостанциями на других диапазонах и/или другими видами работы засчитываются как за работу с любительскими радиостанциями города Москвы и дают по 10 очков.

Для соискателей из Москвы (MA), Московской (MO), Орловской (OR) и Тульской (TL) областей для получения диплома необходимо в период с 1 по 31 июля  2017 года провести двухсторонние радиосвязи с не менее чем 200 радиолюбительскими станциями мира. Повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах и/или разными видами работы. Обязательным условием для получения диплома является загрузка аппаратного журнала на портал HAMLOG.ru. Для радиолюбителей данных областей, не зарегистрированных на портале HAMLOG, диплом выдается на общих основаниях.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Летом 1591 года огромная крымско-татарская орда под предводительством хана Газы-Герая выступила в поход на Русское царство. Первыми татарские полчища обнаружили станичные головы под Ливнами. Тульский и дедиловский воеводы сообщили в Москву о появлении вблизи границы орды. Русское правительство приняло все меры для отражения вражеского нашествия. Все «украинные» воеводы получили приказ немедленно собраться с полками в Серпухове, а оттуда выступить к Москве, оставив на «берегу» небольшой отряд С. Колтовского для разведки.

 

2 июля крымская конница переправилась через реку Оку между Каширой и Серпуховом и двинулась по московской дороге на столицу.

 

3 июля С. Колтовский со своим отрядом прибыл в Москву, где сообщил, что крымский хан с огромной ордой движется прямо на Москву, не распуская отрядов для захвата пленников.

 

 


Крымский хан Газы-Герай, узнавший о быстром отступлении русских войск к Москве и опасавшийся неожиданного удара, не стал распылять свои силы перед решающим сражением. Русское командование решило дать генеральное сражение под стенами Москвы. Во главе большой русской рати, собранной под столицей, находились воеводы: боярин князь Фёдор Иванович Мстиславский и конюший боярин Борис Фёдорович Годунов.

 

Главные воеводы пытались задержать наступление крымских войск и отправили на реку Пахру сборный отряд под начальством князя Владимира Ивановича Бахтеярова-Ростовского. Небольшой русский отряд наголову был разбит превосходящими силами крымского хана, сам князь Владимир Бахтеяров был ранен в бою. За это время русское командование смогло собрать под Москвой большой «обоз» — полевое укрепление, похожее на «гуляй-город».

 

Утром 4 июля 1591 года крымский хан Газы II Герай с ордой подошел к столице. Сам хан с главными силами расположился в селе Котлы, откуда послал свои передовые отряды в бой. Крымцы напали на русские полки, стоявшие в «обозе», но ничего не смогли добиться. Татарскую конницу рассеивали ружейно-пушечным огнём, после чего дворянская конница наносила контрудары по расстроенным вражеским рядам. Уступая давлению вражеских сил, русская конница отступила под защиту полевого укрепления, подставляя врага под обстрел. Бой прекратился с закатом солнца.

 

Ночью русские воеводы из «обоза» отправили 3-тысячный конный отряд Василия Янова в атаку на ханский лагерь в селе Коломенском. Встревоженный русским нападением и пушечной стрельбой, крымский хан 6 июля начал спешное отступление от русской столицы.

 

Газы II Герай с ордой отступил от Москвы на Серпухов, под которым переправился через реку Оку и продолжил своё отступление. Крымцы бежали, бросив большую часть обоза. Русские конные отряды бросились преследовать отступающего противника, настигли его у Серпухова на Оке и гнали до Тулы, истребляя и взяв в плен сотни крымцев. Отдельные татарские «загоны», отделившиеся от главных сил, были разгромлены в окрестностях Тулы, Михайлова и Пронска. Русские конные отряды были посланы в погоню за отступающей и деморализованной крымской ордой. В последних боях с русскими в «Поле» был ранен сам хан Газы II Герай, кроме того были ранены царевичи Сафа Герай и Бахти Герай, племянники хана.