МОСКВА-1591

Награда, учреждена МГО СРР по г. Москве в рамках радио-марафона, посвященного 870-летию города Москвы, в память об осаде Москвы крымским ханом Газы II Гераем..

 

Для получения награды необходимо, в период с 1 по 31 июля 2017 года, набрать не менее 1591 очков за двухсторонние радиосвязи с радиостанциями города Москвы (MA), Московской (MO), Орловской (OR) и Тульской (TL) областей, работающих в рамках радио-марафона "Москва-870", .

Очки за двухсторонние радиосвязи начисляются следующим образом:

  • за первую радиосвязь с любой из радиостанций серии R870xx (в период с 1.01.2017 по 31.12.2017) – 870 очков * ;
  • за радиосвязи с R1591M (в период с 11.07.2017. по 20.07.2017) – по 100 очков;
  • за радиосвязи с позывными города Москвы – по 10 очков
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA MA-xx – по 10 очков
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA OR-05, TL-01, TL-02, TL-03, TL-04, TL-05, TL-25, MO-44, MO-65 и MO-36 - по 5 очков;
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA MO-xxOR-xx и TL-xx – по 1 очку.

Засчитываются двухсторонние радиосвязи, проведенные на любых любительских КВ/УКВ диапазонах, любыми видами работы (CW, PHONE, DIGI), в период с 1 по 31 июля 2017 года. Повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах и/или разными видами работы.

Очки за связи, проведенные на УКВ и диапазоне 160 метров удваиваются. Кроме очков за первую радиосвязь с одной из специальных радиостанций, имеющих позывной серии R870x.

Очки за связи удваиваются (умножаются на 4 на УКВ и диапазоне 160 метров ) для радиолюбителей AF, AS, NA, OC, SA, AS RUS (зоны ITU 21-26. 32-35). Кроме очков за первую радиосвязь с одной из специальных радиостанций, имеющих позывной серии R870x.

* Радиосвязь с любой из специальных радиостанций R870M, R870O, R870C, R870K, R870B и R870A дает 870 очков на диплом только один раз, но в период с 1 января по 31 декабря 2017 года. Повторные радиосвязи с этими радиостанциями на других диапазонах и/или другими видами работы засчитываются как за работу с любительскими радиостанциями города Москвы и дают по 10 очков.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Летом 1591 года огромная крымско-татарская орда под предводительством хана Газы-Герая выступила в поход на Русское царство. Первыми татарские полчища обнаружили станичные головы под Ливнами. Тульский и дедиловский воеводы сообщили в Москву о появлении вблизи границы орды. Русское правительство приняло все меры для отражения вражеского нашествия. Все «украинные» воеводы получили приказ немедленно собраться с полками в Серпухове, а оттуда выступить к Москве, оставив на «берегу» небольшой отряд С. Колтовского для разведки.

 

2 июля крымская конница переправилась через реку Оку между Каширой и Серпуховом и двинулась по московской дороге на столицу.

 

3 июля С. Колтовский со своим отрядом прибыл в Москву, где сообщил, что крымский хан с огромной ордой движется прямо на Москву, не распуская отрядов для захвата пленников.

 

 


Крымский хан Газы-Герай, узнавший о быстром отступлении русских войск к Москве и опасавшийся неожиданного удара, не стал распылять свои силы перед решающим сражением. Русское командование решило дать генеральное сражение под стенами Москвы. Во главе большой русской рати, собранной под столицей, находились воеводы: боярин князь Фёдор Иванович Мстиславский и конюший боярин Борис Фёдорович Годунов.

 

Главные воеводы пытались задержать наступление крымских войск и отправили на реку Пахру сборный отряд под начальством князя Владимира Ивановича Бахтеярова-Ростовского. Небольшой русский отряд наголову был разбит превосходящими силами крымского хана, сам князь Владимир Бахтеяров был ранен в бою. За это время русское командование смогло собрать под Москвой большой «обоз» — полевое укрепление, похожее на «гуляй-город».

 

Утром 4 июля 1591 года крымский хан Газы II Герай с ордой подошел к столице. Сам хан с главными силами расположился в селе Котлы, откуда послал свои передовые отряды в бой. Крымцы напали на русские полки, стоявшие в «обозе», но ничего не смогли добиться. Татарскую конницу рассеивали ружейно-пушечным огнём, после чего дворянская конница наносила контрудары по расстроенным вражеским рядам. Уступая давлению вражеских сил, русская конница отступила под защиту полевого укрепления, подставляя врага под обстрел. Бой прекратился с закатом солнца.

 

Ночью русские воеводы из «обоза» отправили 3-тысячный конный отряд Василия Янова в атаку на ханский лагерь в селе Коломенском. Встревоженный русским нападением и пушечной стрельбой, крымский хан 6 июля начал спешное отступление от русской столицы.

 

Газы II Герай с ордой отступил от Москвы на Серпухов, под которым переправился через реку Оку и продолжил своё отступление. Крымцы бежали, бросив большую часть обоза. Русские конные отряды бросились преследовать отступающего противника, настигли его у Серпухова на Оке и гнали до Тулы, истребляя и взяв в плен сотни крымцев. Отдельные татарские «загоны», отделившиеся от главных сил, были разгромлены в окрестностях Тулы, Михайлова и Пронска. Русские конные отряды были посланы в погоню за отступающей и деморализованной крымской ордой. В последних боях с русскими в «Поле» был ранен сам хан Газы II Герай, кроме того были ранены царевичи Сафа Герай и Бахти Герай, племянники хана.