МОСКВА-1608

Награда, учреждена МГО СРР по г. Москве в рамках радио-марафона, посвященного 870-летию города Москвы, в память о первой безуспешной осаде Москвы войском Лжедмитрия II в 1608 году.

 

Для получения награды необходимо, в период с 1 по 30 июня 2017 года, набрать не менее 1608 очков за двухсторонние радиосвязи с радиостанциями города Москвы и Московской области, работающих в рамках радио-марафона "Москва-870".

Очки за двухсторонние радиосвязи начисляются следующим образом:

  • за первую радиосвязь с любой из радиостанций серии R870xx (в период с 1.01.2017 по 31.12.2017) – 870 очков * ;
  • за радиосвязи с R1608M (в период с 21.06.2017. по 30.06.2017) – по 100 очков;
  • за радиосвязи с позывными города Москвы – по 16 очков
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA MA-xx – по 16 очков
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA MO-xx – по 8 очков.

Засчитываются двухсторонние радиосвязи, проведенные на любых любительских КВ/УКВ диапазонах, любыми видами работы (CW, PHONE, DIGI), в период с 1 по 30 июня 2017 года. Повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах и/или разными видами работы.

Очки за связи, проведенные на УКВ и диапазоне 160 метров удваиваются. Кроме очков за первую радиосвязь с одной из специальных радиостанций, имеющих позывной серии R870x.

Очки за связи удваиваются (умножаются на 4 на УКВ и диапазоне 160 метров ) для радиолюбителей AF, AS, NA, OC, SA, AS RUS (зоны ITU 21-26. 32-35). Кроме очков за первую радиосвязь с одной из специальных радиостанций, имеющих позывной серии R870x.

* Радиосвязь с любой из специальных радиостанций R870M, R870O, R870C, R870K, R870B и R870A дает 870 очков на диплом только один раз, но в период с 1 января по 31 декабря 2017 года. Повторные радиосвязи с этими радиостанциями на других диапазонах и/или другими видами работы засчитываются как за работу с любительскими радиостанциями города Москвы и дают по 16 очков.

Для соискателей из Москвы (MA) и Московской (MO) области для получения диплома необходимо в период с 1 по 30 июня 2017 года провести двухсторонние радиосвязи с не менее чем 200 радиолюбительскими станциями мира. Повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах и/или разными видами работы. Обязательным условием для получения диплома является загрузка аппаратного журнала на портал HAMLOG.ru.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первый Московский поход Лжедмитрия II. Весной из Орла повстанческая армия двинулась на Москву. В Зарайской битве отряд пана Александра Лисовского нанёс поражение царской армии. После чего войско Лисовского заняло Михайлов и Коломну. В двухдневной битве под Болховом 30 апреля — 1 мая 1608 года гетман Рожинский разбил войско Шуйского (возглавлявшееся братьями царя, Дмитрием и Иваном). Бежавшие с поля боя ратники распускали ужасные слухи, что у «царя Дмитрия» неисчислимое войско. В Москве пошли слухи, что Шуйский будто бы намеревался сдать столицу из-за многочисленных неудач. Города Козельск, Калуга и Звенигород торжественно открыли свои ворота Лжедмитрию II. Присягнула самозванцу также Тула, которая ещё совсем недавно целовала крест царю Василию. Местные дворяне, опасаясь указа о холопах Лжедмитрия II, вместе с семьями покидали города и отправлялись в Москву или Смоленск.

 

Очевидец и писатель смутного времени Конрад Буссов заметил, что если бы Лжедмитрий II после болховской битвы не медля подошёл к столице, то находившиеся в ужасе москвичи сдались бы ему без боя. Однако самозванец медлил, и это дало шанс Василию Шуйскому укрепить свои позиции в Москве, а также подготовить новое войско, которое возглавил его племянник Михаил Скопин-Шуйский. Князь Скопин надеялся разбить Лжедмитрия II на ближайших подступах к Москве, однако в его армии обнаружилась измена — князья Иван Катырёв, Юрий Трубецкой и Иван Троекуров составили заговор в пользу самозванца. Михаил был вынужден вернуться в столицу и там арестовать заговорщиков.

 

Тем временем армия самозванца захватила Борисов и Можайск. Царские воеводы, караулившие Лжедмитрия II на Тверской дороге, проиграли ему сражение, и в начале июня самозванец появился под Москвой. 25 июня стычка отрядов Лжедмитрия и царских ратей произошла на Ходынке, повстанцы выиграли бой, однако Москву взять не удалось.