МОСКВА-1612

Награда, учреждена МГО СРР по г. Москве в рамках радио-марафона, посвященного 870-летию города Москвы, в память о Народном Ополчении под руководством Кузьмы Минин и князя Дмитрия Пожарского, освободившем Москву от польской интервенции в 1612 году.

 

Для получения награды необходимо, в период с 1 по 31 октября 2017 года, набрать не менее 1612 очков за двухсторонние радиосвязи с любительскими радиостанциями Москвы (MA), Московской (MO), Архангельской (AR), Владимирской (VL), Вологодской (VO), Ивановской (IV), Костромской (KS), Нижегородской (NN), Смоленской (SM) и Ярославской (YR) областей, работающих в рамках радиомарафона "МОСКВА-870".

Очки за двухсторонние радиосвязи начисляются следующим образом:

  • за первую радиосвязь с любой из радиостанций серии R870xx (в период с 1.01.2017 по 31.12.2017) – 870 очков * ;
  • за радиосвязи с R1612M (в период с 01.10.2017. по 10.10.2017) – по 100 очков;
  • за радиосвязи с позывными города Москвы – по 10 очков
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA MA-xx – по 10 очков
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA IV-06, IV-16, IV-30, KS-01, MO-85, NN-01, NN-02, NN-03, NN-04, NN-04, NN-06, NN-07, NN-08, NN-09, NN-64, SM-01, SM-02, SM-03, SM-06, SM-10, VL-27, YR-01, YR-02, YR-03, YR-04, YR-05, YR-06 - по 5 очков;
  • за радиосвязи с любыми радиолюбителями мира, работающими из RDA MO-xxAR-xxIV-xx, NN-xx, SM-xxVL-xxVO-xxYR-xx - по 2 очка.

Засчитываются двухсторонние радиосвязи, проведенные на любых любительских КВ/УКВ диапазонах, любыми видами работы (CW, PHONE, DIGI), в период с 1 по 31 октября 2017 года. Повторные радиосвязи засчитываются на разных диапазонах и/или разными видами работы.

Очки за связи, проведенные на УКВ и диапазоне 160 метров удваиваются. Кроме очков за первую радиосвязь с одной из специальных радиостанций, имеющих позывной серии R870x.

Очки за связи удваиваются (умножаются на 4 на УКВ и диапазоне 160 метров ) для радиолюбителей AF, AS, NA, OC, SA, AS RUS (зоны ITU 21-26. 32-35). Кроме очков за первую радиосвязь с одной из специальных радиостанций, имеющих позывной серии R870x.

* Радиосвязь с любой из специальных радиостанций R870M, R870O, R870C, R870K, R870B и R870A дает 870 очков на диплом только один раз, но в период с 1 января по 31 декабря 2017 года. Повторные радиосвязи с этими радиостанциями на других диапазонах и/или другими видами работы засчитываются как за работу с любительскими радиостанциями города Москвы и дают по 10 очков.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Второ́е наро́дное ополче́ние, или Второе зе́мское ополчение — возникшее в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Продолжало активно формироваться во время пути из Нижнего Новгорода в Москву, в основном в Ярославле в апреле — июле 1612 года. Состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов России. Руководители — Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В августе 1612 года с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года — полностью освободило столицу от оккупации интервентами.

 

Пожарский прибыл в Нижний Новгород 28 октября 1611 года и сразу же вместе с Мининым начал организацию ополчения.


В нижегородском гарнизоне всех воинов было порядка 750 человек. Тогда пригласили из Арзамаса служилых людей из смолян, которые были изгнаны из Смоленска после занятия его поляками. В аналогичном положении оказались вязьмичи и дорогобужцы, которые тоже влились в состав ополчения. Ополчение сразу выросло до 3000 человек. Все ополченцы получили хорошее содержание: служилым людям первой статьи назначили денежный оклад — 50 рублей в год, второй статьи — 45 рублей, третьей — 40 рублей, меньше же 30 рублей в год оклада не было. Наличие у ополченцев постоянного денежного довольствия привлекло в ополчение новых служилых людей со всех окрестных областей.

Пришли коломенцы, рязанцы, казаки и стрельцы из украинных городов и др.

 

Ополчение выступило на Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Юрьевец, Решму, Кинешму, Кострому, Ярославль. В Балахне и Юрьевце ополченцев встретили с большой честью. Они получили пополнение и большую денежную казну. В Решме Пожарский узнал о присяге Пскова и казацких вождей Трубецкого и Заруцкого новому самозванцу, беглому монаху Исидору. Костромской воевода Иван Шереметев не хотел пустить ополчение в город. Сместив Шереметева и назначив в Костроме нового воеводу, ополченцы в первых числах апреля 1612 года вступили в Ярославль.

В начале июля 1612 года ополченцы получили известие о продвижении к Москве двенадцатитысячного отряда великого гетмана литовского Ходкевича с большим обозом.

Пожарский и Минин незамедлительно выслали к столице отряды Михаила Дмитриева и князя Лопаты-Пожарского, которые подошли к Москве соответственно 24 июля (3 августа) и 2 (12) августа. Продвигаясь (из Ярославля) к Москве, основные силы второго ополчения 14 (24) августа 1612 г. достигли Свято-Троицкого Сергиева монастыря и некоторое время простояли между монастырём и Клементьевскою слободой. Патриарх Гермоген в это время уже преставился, и продолжателями его патриотического подвига по вдохновлению ополченцев на борьбу стали архимандрит Дионисий Радонежский и другие авторитеты Троице-Сергиева монастыря. Архимандрит Дионисий торопил ополчение поспешить к Москве и направил князю Трубецкому просьбу объединиться со Вторым ополчением. 18 (28) августа Второе ополчение направилось к Москве.


22 августа (1 сентября) 1612 года гетман Ян Кароль Ходкевич располагался у Новодевичьего монастыря, переправившись через Москву-реку с войсками и возами с провиантом для польского гарнизона. Чтобы преградить ему путь и не допустить обоз с припасами в Кремль, князь Пожарский со своими ратными людьми вышел против него, а князь Трубецкой с казацкими полками встал по другую сторону Москвы-реки, за Крымским бродом. По просьбе Трубецкого Пожарский послал ему на подмогу пять конных сотен. Битва началась в час дня и продолжалась до восьми часов вечера после чего Ходкевич вынужден был отступить на исходные позиции на Поклонную гору, а потом отступил к Донскому монастырю.

 

23 августа ополчение князя Пожарского опять вступило в бой с войсками гетмана Ходкевича, и опять князь Трубецкой не помог Пожарскому, в результате чего поляки заняли Климентовский острожек и пленили бывших там казаков. Видя такое положение дел, келарь Троице-Сергиевого монастыря Авраамий Палицын, пришедший с ополчением в Москву, отправился в стан к казакам, обещал им выплатить жалование из монастырской казны, и только после этого казаки пришли на помощь ополченцам.

 

24 августа (3 сентября) 1612 года состоялось решающее кровопролитное сражение ополченцев с поляками. Бой длился около четырнадцати часов. Проявил доблесть и Кузьма Минин, который с небольшим отрядом конных ополченцев внезапно напал на передовые отряды поляков и посеял в их рядах панику. Под натиском основных сил ополченцев и пришедших к ним на помощь казаков Трубецкого, войско Ходкевича дрогнуло и обратилось в бегство. Простояв всю ночь около Донского монастыря, остатки воинства Ходкевича утром 25 августа покинули Москву.

 

Но ополченцы контролировали ещё не всю Москву. Оставались польские отряды полковников Струся и Будилы, засевшие в Китай-городе и Кремле. В Кремле укрылись и изменники бояре со своими семьями. Находился в Кремле и ещё мало кому известный в то время Михаил Романов со своею матерью Марфой Ивановной. Зная, что осаждённые поляки терпят страшный голод, Пожарский в конце сентября 1612 года направил им письмо, в котором предлагал польскому гарнизону сдаться. Поляки ответили высокомерным отказом.

 

22 октября (1 ноября) 1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками, но оставались ещё поляки, засевшие в Кремле. Голод там усилился до такой степени, что из Кремля стали выпроваживать боярские семьи и всех гражданских обитателей, а сами поляки дошли до того, что начали есть человечину. Пожарский предлагал осажденным свободный выход со знаменами и оружием, но без награбленных ценностей. Поляки ответили отказом. Пожарский с полком встал на Каменном мосту у Троицких ворот Кремля, чтобы встретить боярские семьи и защитить их от казаков.

 

26 октября (5 ноября) 1612 поляки сдались и покинули Кремль. Будила и его полк попали в стан Пожарского, и все остались живы. Позднее они были высланы в Нижний Новгород. Струсь с полком попал к Трубецкому, и всех поляков казаки истребили.

 

На 27 октября (6 ноября) 1612 был назначен торжественный вход в Кремль войск князей Пожарского и Трубецкого. Когда войска собрались у Лобного места, архимандрит Троице-Сергиевого монастыря Дионисий совершил торжественный молебен в честь победы ополченцев. После чего под звон колоколов победители в сопровождении народа вступили в Кремль со знамёнами и хоругвями.